2005年10月26日

あびすけ@日吉(1)

Abisuke_20051026_000.jpg今日はちょっと気になっていたお店「つけめん あびすけ」へ。
健康診断明けのこの日2店目(^^;)

以前六厘舎の記事へTBしてくれたにゃん吉さんのブログ「つけ麺が好きだ!!」で、六厘舎に似た感じのお店として紹介されていたんだ。
その記事を見てからず〜っと気になってたんだよね(  ̄ー ̄)

今日の仕事終りに同僚のつけ麺好きを誘っていざ日吉へ。
神奈川県だが意外と近く会社から1時間もしないで到着してしまった。

さっそく店頭にある券売機で「味玉チャーシューつけめん」と「温泉たまご」を買って店内へ。
店内はかなり狭くカウンターのみの6席。席の間隔は縦横ともにちょっと狭いね(^^;)
そんで、店内に入って気になったのが匂い。なんか臭い。
たぶん豚骨臭とカレー臭が混ざったものだろうがちょっと気になった。別々だったら大丈夫だったのだろうがね。
店員さんは若い人が2人。どちらかが店主なのだろうか。

味の評価は以下に。


□□ メニュー □□ : 味玉チャーシューつけめん 920円(+温泉たまご70円)


■■ 麺 ■■ : 中太ちぢれ麺


うまい。
普通の人にはカタすぎるかな?というくらいのちょっと芯が残った麺。カタメ好きのオレにはちょうどいい感じ。
カタメとちぢれがあいまってプリプリ感でてうまい。
スープの絡みもよく、麺自体の味もうまいね。
完全にオレの好みど真ん中な麺。

■■ スープ ■■ : 魚介豚骨系


スープ表面が斑になるぐらいに、荒めに削られた魚介の節が覆う。
豚骨などの動物系のこってりさと、魚介の風味がガツンと襲うスープだが、ちょっと粉っぽいね。
魚介節がざらつく粉っぽさを出してしまい、食べている最中気になってしまった。これがいいって言う人もいるだろうが、オレにはダメだったね。
酸味甘みはちょうどいい感じ。
六厘舎@大崎に比べるとちょっとうまさのコクが少ないなかな?
あとスープ割りは動物系が強くなり、まぁまぁ。

■■ 具 ■■ : チャーシュー、味玉、メンマ、のり、ネギ、温泉たまご


ちょっと記憶があやふや(^^;)間違っていたらすまん。
チャーシューはいっぱい入っているのだが、普通だった。巻いていないばら肉のチャーシューだが炙っているのかな?ちょっと印象が薄い。
メンマは。。。憶えてないっす(^^;)
味玉はうまい。ちゃんとした半熟でトロっと黄身が流れ出る。うまうま。
温玉もうまいね〜、というかこれ最高!! スープに、麺に絡めて食べると(・∀・)イイネ!!

■■ 評価 ■■ : ★★★★(4.0)


スープにちょっと不満が残るが結構うまいよ。
味も六厘舎に似ていて好みの味。

一緒に行った同僚が「以前から六厘舎で試してみたかった」というごはん!!を食べていたので、ちょっとお裾分けしてもらった。スープにぶち込み食べると激ウマ!!

でも、ちょっと値段が高いかな? 「味玉チャーシューつけ麺」で920円ってのはちょっと。。。
これなら「つけめん 680円」と「温泉たまご」で十分だね。チャーシューはイマイチだし。あ、あとごはん!( ^∀^)

六厘舎でやらないかな〜ごはんと温玉♪と三田店主を煽ってみる( ^∀^)

■■ 詳細データ ■■


 [店名] つけめん あびすけ
 [住所] 神奈川県横浜市港北区日吉本町1-1-10
 [地図] Mapion
 [アクセス] 東急東横線 日吉駅 徒歩1分
 [電話] 045-564-1619
 [営業時間] 11:00頃〜翌1:00頃
 [定休日] なし

■■ 写真 ■■


味玉チャーシューつけめん+温泉たまご
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つけ汁
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店舗外観
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メニュー
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おもしろ漫画
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posted at 2005/10/26 23:00 | Comment(2) | TrackBack(7) | 神奈川県
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この記事へのコメント
おぉ新店記事ラッシュッ
あびすけ、つけだけっつーのが二度目を阻んでるっす。
TBしときます〜
Posted by Tkz at 2005年10月30日 23:55
Tkzさん、どもども!
あびすけにはカレー味があるのでちょっと興味があります。
あの濃厚スープにカレー味。。。想像がつきませんね。果たしてうまいのか!?
Posted by hi-snow at 2005年10月31日 23:37
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