2007年10月10日

麺酒房 こがね@五反田(1) 煮玉子らーめん

2007.10.09 12時ごろ訪問
麺酒房 こがね@五反田 煮玉子らーめん
麺酒房 こがね@五反田 つけ麺

五反田に 新 店 がオープン!!

 

※2007.10.09 に食べた記事です。情報が古い可能性があるでご注意ください。 

 

先日10/8に五反田TOC内にオープンした新店。
蒲田にある「らーめん潤」のセカンドブランド。
潤は新潟の燕三条系で極太麺と背脂が特徴のお店だが新店はというと。。。

せっかく近くでオープンしたので新店ダッシュしてきた。

場所は五反田TOC。五反田駅の西口から徒歩15分ぐらいかな。
店舗は地下1階のあるレストラン街みたいなところ。飲食以外の雑貨もあるけど。

ありました。
麺酒房 こがね@五反田 店舗外観
店内ほぼ満員。数分待ったら席が空いた。

メニューはこちら。
麺酒房 こがね@五反田 メニュー
オープニングメニューとあり、右上に気になる記述が。。。

特製もつ鍋! こりゃ期待だね。
とうぜん、もつ鍋ラーメンなのだろうね( ̄ー ̄)ニヤリッ

今回は煮玉子らーめんを大盛で注文。

程なくして出来上がり〜♪

麺酒房 こがね@五反田 煮玉子らーめん
煮玉子らーめん 780円

大盛を注文したわりには量が普通なので、「これ大盛ですよね?」と確認。が、予想通り大盛ではなかったらしい(^-^;
オーダーミスじゃなくてオーダーの聞き間違えだなたぶん。接客担当はアジア系の人で聞き取りがイマイチっぽい。
スープ割りを頼んだ時も知らなかったしちゃんと確認しないし、接客の教育もっと頑張って欲しい。普通にオーダーやスープ割に対応できるぐらいにはね。

とりあえずらーめんをおいて置かれて、あとから大盛分の麺が届いた。
変則的な替え玉かよ(^-^;
麺酒房 こがね@五反田 追加の大盛麺(^-^;
こんなことされてもスープが薄くなるだけなのにね。おいしく感じれるはずないじゃん。
らーめんを置いていかれた時に「じゃ、大盛はいいですよ」と言ったのに接客の人に無視されるし。。。散々だな。

ま、愚痴はこれくらいにしておいて味の感想を。

スープ
麺酒房 こがね@五反田 煮玉子らーめん スープ
メニューより引用:
かつお・さば・うるめ・こんぶ・ほたて・えびなの15種類の魚介系だしと、豚・鶏の動物系だしを合わせた特製スープです。
 
見た目ほど味が濃くなく全体的に薄い。
ウリっぽい魚介系のダシも薄く感じるな。その代わりスープ表面に浮かぶ節が魚介を主張している(^-^;
あと、スープ表面には小さめの背脂が浮いている。けど、くどさもなくあっさりとしたスープ。


麺酒房 こがね@五反田 煮玉子らーめん 麺
中太ストレート麺。
麺はこの太さながらぎっしりと詰まった食わせる系の麺。ちょっと意表を突かれたがうまい。
追加大盛の麺は、とうぜんイマイチでした(>_<)


麺酒房 こがね@五反田 煮玉子らーめん 具
潤を思わせる岩のり。
チャーシュー、味玉はなかなかおいしかったな。

接客の悪さはオープン直後なので仕方がないが、ぜひ改善して欲しい。アレじゃ客逃げるよ〜
ラーメンはなんだか全体的に薄く感じた。味もダシもね。まだ調整が必要かな。
これがもっと濃かったらインパクトでてかなり旨いと思うのだが。見た目もいいしね。

[  麺  ]
[ スープ ]
[  具  ]
[ 総 合 ](3.5)

 

こちらはつけ。
麺酒房 こがね@五反田 つけ麺
つけ麺(大盛) 750円(+100円)

ちょっと味見させてもらった。

麺酒房 こがね@五反田 つけ麺 つけ汁 麺酒房 こがね@五反田 つけ麺 麺

つけ汁は酸味が強めで魚介の不思議なエグミを感じる。
酸味が強いつけ汁って潤もそんなかんじだったっけ? 最近食べていないので忘れてしまったσ(^_^;)アセアセ...
麺は中太ストレート。
最近は太い麺ではないつけ麺がマイブーム(〃 ̄ー ̄〃)
麺をワシワシ食べる感じがいいな。

個人的にはらーめんよりもつけ麺のほうが好みだね。

でも五反田TOCに行くなら「長崎ちゃんぽん どんどん」のほうがオススメなんだけどなぁ〜
それは次回。

 

[ 店 名 ] 麺酒房 こがね
[ 住 所 ] 東京都品川区西五反田7-22-17 五反田TOCビル内 B1F
[ 地 図 ] Mapion Google 
[ 電 話 ] 03-3494-2268
[ アクセス ] JR五反田駅 徒歩15分、大崎広小路駅 徒歩5分
[ 営業時間 ] 11:00〜21:00、土日祝11:00〜19:00
[ 定 休 日 ] 
[ 備 考 ] 2007.10.08オープン、 らーめん潤@蒲田のセカンドブランド

 ※店舗情報が古い可能性があるでご注意ください。





blogランキングに参加中♪ 応援お願いします!
posted at 2007/10/10 00:55 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都/品川区
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
もつ鍋が投入されるまで、やめとこうかな???
Posted by 小籠包 at 2007年10月12日 20:42
小籠包さん、ども〜
モツ鍋気になりますよねぇ〜
でも予想としては麺ではなく多分普通の鍋なんだと思うっす(^-^;
Posted by hi-snow at 2007年10月13日 06:08
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。