2007年07月29日

麺 大ちゃん@新橋(1)

2007.06.20 18時過ぎ訪問

新橋攻略でこちらへ。

店主は金沢出身の元漁師さんらしいです。

新橋駅の線路下飲み屋街に近いところにある。

Daichan_20070620_06.jpg

元祖甘えびらーめんののぼりが目立つな。

早速入店。

メニューはこちら。

なんかいろいろあるなぁ〜
あれ、甘えびらーめんは?と思ったら下の方に「当店のスープは全て甘えび出汁です」とあった。
それじゃらーめんを塩で。

程なくして出来上がり。


らーめん(塩)、味玉 800円 ( June:25 / Year:166 )

でかい器。。。に見えるが、平皿でした。
それにしても美しいビジュアルだな。
とても荒くれものの漁師(オレの勝手なイメージ(^-^; )が作ったとは思えない美的センス。

スープ

透き通った黄金色のスープ。
塩気はまろやか、甲殻類の嫌味なクセもなく甘エビの出汁がよく出ていてうまい。



中ちぢれ麺でスープをよく引っ張る。いいね。



醤油味玉は黄身の真ん中までよく味が染みていてうまい。すごいな。
チャーシューは普通。
海老は丸ごとバリバリ食す。いいね。

いや〜すごくうまかった。
行列店じゃないのが不思議なぐらい。すごかったっす。

[  麺  ]
[ スープ ]
[  具  ]
[ 総 合 ](4.2

[ 店 名 ] 麺 大ちゃん ( めん だいちゃん )
[ 住 所 ] 東京都港区新橋3-26-4
[ 地 図 ] Mapion Google
[ 電 話 ] 047-362-0933
[ アクセス ] JR新橋駅徒歩1分
[ 営業時間 ] 11:00〜15:00/17:00〜23:00
[ 定 休 日 ] 日曜日





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posted at 2007/07/29 07:15 | Comment(6) | TrackBack(1) | 東京都/港区
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麺大ちゃん 新橋 エビ香る「冷しぶっかけ」
Excerpt: hi-snowさんのブログに釣られて、新橋「麺大ちゃん」へ。西小山時代は知ってるけど、新橋移転後は初訪問です。以前より海老の香りが出てますね。そして、ず〜っとおいしくなってる♪ 今が食べどき「冷しぶっ..
Weblog: ワンコイン的食べ歩き生活。
Tracked: 2007-08-05 13:16
この記事へのコメント
あっさりしてて、美味そうですね。
Posted by アフロ建 at 2007年07月29日 07:27
建さん、ども〜
ここはあっさりじゃなくて、かなりえびえびしてますよ〜
Posted by hi-snow at 2007年07月29日 07:35
今晩は〜!


器が変わったみたいですね。 

荒くれ…店主を見ると更に。(^^)v
Posted by Ucc at 2007年07月30日 20:38
Uccさん、ども〜
あ、以前は違ったんですか。今のほうが綺麗に見えるのでいいですね。
ここの味かなり気に入ってしまったよ〜〜
Posted by hi-snow at 2007年07月30日 21:51
釣られた、釣られた。久々にhi-snowさんに釣られた(^^;ゞ

西小山時代よりね、ずーっと美味くなってましたよ。
スープも一口目から「えびえびしてる」し。
満足度、高かったわー。
Posted by ぎずも at 2007年08月05日 14:18
ぎずもさん、ども〜
やっぱり食いついたw
元西小山のお店とのことだから、もしかして知っているかなぁ〜と思ってたんだ。
ここの甘エビいいっすね。もっと流行ってほしいです。
Posted by hi-snow at 2007年08月07日 17:14
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