2007/03/22 19時 訪問
とら会の新店情報&Tkzさんのレポをみて駆けつけました。
店主は春木屋@荻窪で以前働いていた方だそうです。
店頭張り紙。
3/18(日)11時30分オープンしたお店とのことです。今日でオープン5日目か。
早速入店。
店内は三角形の厨房に直線カウンターで7席ぐらい。
かなりこじんまりとしてるね。
メニュー(食券機)
とりあえず、中華そばとつけめんを購入。
さすがにTkzさんのようにチャーシュー丼は無理っす(^-^;
早速席に座る。
厨房の店主は、かなり若い方でした。
厨房奥には詰まれた麺箱が。こちらは自家製麺とのことです。
作っている様子を見ると中華そばとつけめんの麺は違うようです。中華そばのほうが若干細くてちぢれてたかな。
店内BGMは食券機の上にある携帯TV。
映像はほとんど受信できていなく砂嵐。ほんとにBGM。
んなこと観察しているうちにきた。
中華そば 600円 ( Month:23 / Year:84 )
見た目かなりいいね〜
匂いはそれほど強くないかな。
スープは純東京風醤油
煮干がちょっと強めにだがじんわり効いてくるね。
ガツン度は低いものの中毒性が強そうσ(^_^;)アセアセ...
煮干はうっすらと苦味を感じるかな。いいアクセント。
麺は自家製太ストレート
ストレートだが若干のちぢれかな。
低加水でサックリとした食感。もっちり感はないね。蕎麦っぽさを感じる。
面白い麺だな。
具は、チャーシュー・メンマ・三角海苔・ネギ
チャーシューは、ローストしていて香ばしい。まさしく叉焼ってかんじ。
メンマはオレ好みの小ぶりで余計な味付けがなく、ザクザクとした食感。いいねぇ〜
これは、いいね。
じんわり煮干はかなりツボだな。
つづいてつけめん。
つけめん 680円 ( Month:24 / Year:85 )
つけ汁は、魚介醤油。
さらっとしたつけ汁。醤油の濃味に酸味・甘みが効いている。
油が多めで、しょっぱさが強いね。でも酸味と甘みと違和感なくマッチしているな。油がいいのかな。
なんかだかてりやき風みたいなイメージを連想してしまった(←なぜそう思ったのか、よくわからん(^-^;
麺は、自家製太ストレート麺。
中華そばよりちょい太めかな。
茹で加減かかなりカタメ。もっちり感はまったくない。ボリボリな食感。
でもこれに慣れると、つけ汁のしょっぱと相まって太い蕎麦を食べている感じになるのが面白い。
これはこれではまるかも。
具はつけ汁の中に、チャーシュー・メンマ・ネギ
チャーシューはサイコロ状にゴロゴロとある。なかなか食べ応えがあってうまい。もっと入れて欲しいな。
最後にスープ割を。
魚介の風味が強くなっておいしいな。でも酸味のせいか中華そばほど煮干って感じはしなかった。残念。
いや〜なかなか面白いつけ麺だった。
この麺がもうちょっと柔らかかったらどうなのか、ちょっと興味があるな。
最近のインパクト重視な人にはあまりオススメできないが、ほんと家の近くにあってほしいお店だなぁ〜
なので交通費1000円かけて行くには_ちょっとつらいかな(^-^;
でも、うまいことには間違いない。井の頭線を通勤に使っている人はぜひ一度。
[店名] 中華そば、つけめん 甲斐
( ちゅうかそば、つけめん かい )
[住所] 東京都杉並区久我山2-27
[地図] Mapion Google
[アクセス] 京王井の頭線 久我山駅 南口 徒歩0分
[電話] ---
[営業時間] 11:30〜15:00/18:00〜21:00
[定休日] 不定休
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