2007年03月23日

中華そば、つけめん 甲斐@久我山(1)

2007/03/22 19時 訪問

とら会の新店情報Tkzさんのレポをみて駆けつけました。
店主は春木屋@荻窪で以前働いていた方だそうです。

19時ごろ到着。

京王井の頭線の久我山駅南口の目の前。

真っ白い暖簾が気持ちいいね。

店頭張り紙。
 
3/18(日)11時30分オープンしたお店とのことです。今日でオープン5日目か。

早速入店。
店内は三角形の厨房に直線カウンターで7席ぐらい。
かなりこじんまりとしてるね。

メニュー(食券機)

とりあえず、中華そばとつけめんを購入。
さすがにTkzさんのようにチャーシュー丼は無理っす(^-^;

早速席に座る。
厨房の店主は、かなり若い方でした。
厨房奥には詰まれた麺箱が。こちらは自家製麺とのことです。
作っている様子を見ると中華そばとつけめんの麺は違うようです。中華そばのほうが若干細くてちぢれてたかな。

店内BGMは食券機の上にある携帯TV。
映像はほとんど受信できていなく砂嵐。ほんとにBGM。

んなこと観察しているうちにきた。


中華そば 600円 ( Month:23 / Year:84 )

見た目かなりいいね〜
匂いはそれほど強くないかな。

スープは純東京風醤油

煮干がちょっと強めにだがじんわり効いてくるね。
ガツン度は低いものの中毒性が強そうσ(^_^;)アセアセ... 
煮干はうっすらと苦味を感じるかな。いいアクセント。

麺は自家製太ストレート
 
ストレートだが若干のちぢれかな。
低加水でサックリとした食感。もっちり感はないね。蕎麦っぽさを感じる。
面白い麺だな。

具は、チャーシュー・メンマ・三角海苔・ネギ

チャーシューは、ローストしていて香ばしい。まさしく叉焼ってかんじ。
メンマはオレ好みの小ぶりで余計な味付けがなく、ザクザクとした食感。いいねぇ〜

これは、いいね。
じんわり煮干はかなりツボだな。

[  麺  ]
[ スープ ]
[  具  ]
[ 総 合 ](4.4

 

つづいてつけめん。


つけめん 680円 ( Month:24 / Year:85 )

つけ汁は、魚介醤油。
 
さらっとしたつけ汁。醤油の濃味に酸味・甘みが効いている。
油が多めで、しょっぱさが強いね。でも酸味と甘みと違和感なくマッチしているな。油がいいのかな。
なんかだかてりやき風みたいなイメージを連想してしまった(←なぜそう思ったのか、よくわからん(^-^;

麺は、自家製太ストレート麺。
 
中華そばよりちょい太めかな。
茹で加減かかなりカタメ。もっちり感はまったくない。ボリボリな食感。
でもこれに慣れると、つけ汁のしょっぱと相まって太い蕎麦を食べている感じになるのが面白い。
これはこれではまるかも。

具はつけ汁の中に、チャーシュー・メンマ・ネギ

チャーシューはサイコロ状にゴロゴロとある。なかなか食べ応えがあってうまい。もっと入れて欲しいな。

最後にスープ割を。

魚介の風味が強くなっておいしいな。でも酸味のせいか中華そばほど煮干って感じはしなかった。残念。

いや〜なかなか面白いつけ麺だった。
この麺がもうちょっと柔らかかったらどうなのか、ちょっと興味があるな。

[  麺  ]
[ スープ ]
[  具  ]
[ 総 合 ](4.2

 

最近のインパクト重視な人にはあまりオススメできないが、ほんと家の近くにあってほしいお店だなぁ〜
なので交通費1000円かけて行くには_ちょっとつらいかな(^-^;
でも、うまいことには間違いない。井の頭線を通勤に使っている人はぜひ一度。

 

[店名] 中華そば、つけめん 甲斐
   ( ちゅうかそば、つけめん かい )
[住所] 東京都杉並区久我山2-27
[地図] Mapion Google
[アクセス] 京王井の頭線 久我山駅 南口 徒歩0分
[電話] ---
[営業時間] 11:30〜15:00/18:00〜21:00
[定休日] 不定休



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posted at 2007/03/23 14:56 | Comment(15) | TrackBack(10) | 東京都/杉並区
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この記事へのコメント
TBありがとうございました。
いやー、強力な新店登場ですね。
Posted by ぼぶ at 2007年03月24日 08:05
hi-snowさん、TB&コメントありがとです〜♪
いやぁ〜私ゃ未食の中華そば食べたくてウズウズしてますですョ…f(^^;)
Posted by FILE at 2007年03月24日 09:25
ぼぶさん、ども〜
久我山はオレにはちょっと遠いですが、強力新店ですね。


FILEさん、ども〜
オレ的には中華そばのほうがうまかったですね。ぜひ次回に。
Posted by hi-snow at 2007年03月24日 21:37
TBありがとっす〜^^
久々に興奮した新店でしたね〜(;´Д`)ハァハァでした。
Posted by Tkz at 2007年03月25日 08:34
Tkzさん、ども〜
概要の「美味すぎではないカイな?」で、行きたくなっちゃいました(^^;
いいお店でしたね。
Posted by hi-snow at 2007年03月25日 09:51
hi-snowどうも〜(^^)
美味いラーメンでした。
麺も美味いし、じんわり煮干がいいっすよね。
Posted by マイク at 2007年03月25日 14:05
マイクさん、TBどもです〜〜
うまいですね。開店していきなりこんなに美味しくていいのかって思ってしまうほど、完成された一品ですな。
今度はつけを食べてみてください。面白いですよ。
Posted by hi-snow at 2007年03月26日 04:11
こんにちは!
やっと行けました!
両方食べましたが
中華そばが超好みでした
TBさせて下さい。
Posted by しらけん at 2007年03月27日 12:33
しらけんさん、ども〜〜♪
オレも中華そばのほうが好みでした( ̄ー ̄)ニヤリ
スープもいいけど、麺もよかったのが好印象でしたよ。
Posted by hi-snow at 2007年03月27日 21:26
はじめまして。山梨県のラーメン大好きこっしーといいます。
僕の知る限り山梨で一番うまいラーメン屋だった「おかめ」の店主が意を決して東京に出したお店「甲斐」。
皆さんお楽しみの様子がつぶさに感じられていて感激しました。
店主の秋山君は私の母校の後輩に当たり、よくラーメン談義をしておりました。春木屋の修行後、実際には山梨では1年ぐらいしかやっていませんでしたが(おかめでは)彼の東京進出を心から応援しています。あのつけ麺の「硬い麺」は彼のこだわりの一品!!麺を小麦を心底楽しんでもらうために試行錯誤して作ったものです。ぜひよろしくお願いします。山梨ではもうつけ麺は食べられませんが、東京に行ったときには絶対食うぞー!!
Posted by こっしー at 2007年03月28日 18:22
こっしーさん、ども〜
ほほ〜そうなんですか。山梨のおかめですか。今度はそちらが気になっちゃいますよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

>あのつけ麺の「硬い麺」は彼のこだわりの一品!!麺を小麦を心底楽しんでもらうために試行錯誤して作ったものです
なるほど、そういうこだわりなんですね。
オレは好きでしたよ、面白くて♪

こんな熱いコメントもらったら、また行きたくなっちゃいましたよ(〃 ̄ー ̄〃)
Posted by hi-snow at 2007年03月28日 23:29
中華そばの写真を見ると欲求が高まります、うまそ。
これはやはり今度は中華そばだな。
Posted by ライダーマン at 2007年03月29日 21:23
ライダーマンサン、ども〜お久しぶりです♪
中華そばいいっすよ〜うまさ染み渡ります(〃 ̄ー ̄〃)
Posted by hi-snow at 2007年03月31日 16:43
二人で、つけ麺(もちろん大盛り(笑))を注文しました。
濃厚ではないけど、酸味と甘みのバランスの良いお味でしたね。
相方は、麺が好みのようでした。
伊藤の麺を太くした感じと言っています。

いや〜本当にいつも参考になります。
ありがとうございます(^_^)
TBさせてもらいました。
Posted by gurie at 2007年04月15日 20:56
gurieさん、ども〜お久しぶりです♪
ここの麺はすごいですよね。つけだとボッキボキで( ^∀^)
麺ヤワめもやっているみたいですよ。
オレはもっちり麺でつけも食べてみたいっす。
Posted by hi-snow at 2007年04月16日 07:36
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