2006年10月29日

喜元門@小美玉市(1)


Month:27. Year:285.

北関東横断弾丸ツアー3店目。
とらさんラジオの第46回で一柳雅彦氏が取り上げたお店で、大崎氏も未食らしい。
ならお先に食べちゃおう!

<<ツアー詳細はこちら>>

 
 
 

※この記事は10/29(夜)のものです。後ほどエントリー日付を修正します。

埼玉のあぢとみ食堂から一路茨城へ。
無理やりな移動だが、食べたいラーメンがそこにある!とキャッチフレーズっぽい雰囲気でTkzさんの車が爆走。
途中渋滞があったりと時間がかかったが何とか20時ごろ到着。

入り口にど〜んと構える看板がライトアップされなんかカッコヨス

でも中国で縁起が良さげな文字っぽい感じがする(  ̄ー ̄)

早速入店。
入り口には麺箱と麺が直においてあった(^^;

自家製麺だねぇ〜〜

店内はカウンター5席ぐらいに、こあがりのテーブル席が4×3ぐらいで系17席ぐらい。
なんかこあがりだから居酒屋っぽいな。

テーブル席に陣取りいざ注文。
メニューはこちら。

なんだかメニューは豊富で、壁には限定メニューまであってみんな迷ってしまった。
迷った挙句、オレは「濃厚魚出汁」を醤油で、Tkzさんは「らーめん」を醤油で、グロッキーな建さんは「海老風味」を塩で注文した。
各メニューは醤油か塩が選べるんだね。
あと、チャーシューが「バラ巻き」「炭焼き」「直火焼」の中から2種類チョイスする。
各人重ならないように注文。

味の感想は以下に。

□□ メニュー □□ : 濃厚魚出汁(醤油) 750円



チャーシューは炭焼き、直火焼をチョイス。

■■ 麺 ■■ : 中ストレート麺



四角い断面で固めの茹で加減、麺肌はちょいざらつきがある。
モチモチではなく、歯でパツンパツンと噛み切る食感がいい。
イメージ的には蕎麦っぽい。
個人的には伊藤@王子の麺に似ているなぁ〜と思った。


■■ スープ ■■ : 醤油(動魚Wスープ)



透明感のあるスープながらかなりのパンチ力。
鶏でしっかりとしたうまみとコクを出しながら、魚介の風味うまみでパンチ力・爆発力を上乗せしている。
こりゃうまいよ。すんごく。

■■ 具 ■■ : チャーシュー(炭焼き、直火焼)、味玉、メンマ、白髪ネギ、のり、小松菜



チャーシューがかなりうまい。
3種類からチョイスできるので、炭焼き、直火焼を選んだのだがバラ巻きもTkzさんからもらった。どれもジューシーでかなりうまい。
炭焼きは炭の香りかなり強く香ばしいのだが、スープまでに香りがうつるので好みがでるかな。
バラ巻き炙ってあって香ばしくいい。一番うまかったのは直火焼きかな。かなり好み。
味玉はちゃんと味が滲みていながらとろ〜りとした黄身が絶品。

■■ 評価 ■■ : ★★★★☆(4.5)


すばらしくハイレベルな一杯だった。
麺・スープ・具ともに欠点無しの文句がない味ですばらしい。
こりゃ〜腹ペコ状態で食べてみたいなぁ〜


んでTkzさんのらーめん。

見た目濃厚魚出汁と変わらないが、こちらは鶏と魚のバランスがいいスープ。
これまたうまくて、スープはグビグビいけるね。

建さんの海老風味。

スープは塩味をチョイス。

これだけ麺がちょっと細めの中細ストレートだった。
なんだか細いせいかどうか分からないが、麺肌が滑らかに感じた。ツルツルいきやすい。
海老の風味は若干少なめ。ふんわり感じるぐらいかな。
海老海老したスープがいいなら「濃厚海老だし」を食べればいいのか。

う〜んどれもうまい。
ヤバイなこの店。
再訪必至だが、最寄り駅「玉里駅」がこれじゃ。。。

すばらしいぐらいな無人駅ですなぁ〜
。。。またTkzさんに車で連れってもらうかなぁ〜( ^∀^)




■■ 詳細データ ■■


[店名] 喜元門(きげんもん)
[住所] 茨城県小美玉市栗又四ヶ2455-19
[地図] Mapion(スクロール) Mapion(ベーシック)
[電話] 0299-26-2354
[アクセス] 鹿島鉄道玉里駅 徒歩3分
[営業時間] 12:00〜14:30/17:30〜21:00頃(材料切れ終了)
[定休日] 月曜日





blogランキングに参加中♪ 応援お願いします!
posted at 2006/10/29 19:36 | Comment(4) | TrackBack(0) | 茨城県
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
早っ!
美味かったね〜 人生がてらまた行こうよ!
う〜ん。。。ほかの記事書かなきゃだが、だんだん記憶が薄れつつある。。
記事参考にさせてもらいマツ(;´Д⊂)
Posted by Tkz at 2006年11月05日 23:11
Tkzさん、ども〜
>美味かったね〜 人生がてらまた行こうよ!
ぜひ! 次はあご出汁で。

>記事参考にさせてもらいマツ(;´Д⊂)
大丈夫ですよ、オレも喜元門の記事参考にさせてもらいましたから(T▽T)アハハ! 塩とかね。
Posted by hi-snow at 2006年11月05日 23:59
濃厚魚出汁は、99%魚出汁ですよー。
1%は鰹油かと。
Posted by 通りすがり at 2006年11月07日 01:13
通りすがりさん、ども〜
あ、そうなんですか。
ラーメンのときの印象と間違えたのかな?
Posted by hi-snow at 2006年11月07日 01:21
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。