2006年08月06日

和風汁そば じゃんず@練馬(1)


Month:5. Year:195.

今日は西武池袋線を攻略。
一番の目当ては「井の庄」であったが、辛いもので舌を破壊されては困ると先にこちらへ。

よく雑誌には載り名前だけは知っているが、そのほかはあまり知らない店。

 
 
 

練馬駅から徒歩8分ぐらいかな。
地図で見るより意外と遠かった。

・着。

並んでいるかなぁ〜と思ったが、外には待ちはなし。
店内にも2人いるだけだった。

店内は結構狭い。
カウンターは4席で、テーブルは6席ぐらいだったかな。

厨房には男性店主、男性助手、女性助手の3人組。旧ドリカム( ^∀^)

さっそくカウンター席に着席。
メニューはこちら。

梅塩、つけと迷ったが初回は普通に「特製汁そば」と告げる。
汁そばは「平細麺(もち米粉入)」「平打麺(もち米粉入)」「中太麺(ビール酵母入)」から麺を選べるそうなので、「中太」をチョイス。
つけそばは「中太」の代わりに「極太麺(ビール酵母入)」が選べるらしい。次回来たらこれだな( ̄ー ̄)ニヤリッ

んですぐに来た。
味の評価は以下に。

□□ メニュー □□ : 特製汁そば 850円




■■ 麺 ■■ : 中太ストレート麺



モチモチでなかなかうまい。
麺自体の風味はあまり感じかなったが、スープとの絡みがいい。

■■ スープ ■■ : 魚介



一口スープを飲んだ瞬間感激した!!!
うまいぞ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
スープの濃度はそれほど高くなくさらりとしたスープだが、信じられないほど魚介の風味に溢れていた。
動物系の旨味・コクもしっかり出ていたが、ちょっとうまみがしっかりしているかんじがするので、ひょっとしたら化調を使っているかも。でもスープ全体のバランスがすばらしくよいのでOKっす。
インパクトは強いが、尖ったところがなく丸い感じ。後味のかすかに感じる甘みみたいなものがそうさせているのかな。


■■ 具 ■■ : チャーシュー、味玉、メンマ、カイワレ、白髪ネギ、のり



チャーシューは、バラ肉の大き目のが一枚と小さいのが数枚。肉自体はうまいが、あまり食べ応えはないね。
味玉は黄身がトロ〜リ、しかも白身が味がしっかりと滲みている。うまいね。好みの味玉だ。
メンマは臭みがなく味も薄め。食感がかなり硬めで、ザックザック。このカタさ好きかも。
カイワレと白髪ネギは、いいアクセントとなっているね。

■■ 評価 ■■ : ★★★★☆(4.8)


久しぶりにラーメンで感激した。すばらしいよ。
練馬でも通っても惜しくない一杯でした。
次回は、つけそばか梅塩を!


絶賛オススメします。





■■ 詳細データ ■■


[店名] 和風汁そば じゃんず(わふうしるそば じゃんず)
[住所] 東京都練馬区豊玉北4-21-3
[地図] Mapion(スクロール) Mapion(ベーシック)
[電話] 03-3557-0141
[アクセス] 西武池袋線 練馬駅 徒歩8分
[営業時間] 11:30〜14:30、17:00〜22:00(スープ切れ終了)
[定休日] 火・水曜日




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posted at 2006/08/06 13:59 | Comment(4) | TrackBack(5) | 東京都/練馬区
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この記事へのコメント
味もお店の雰囲気も良く、リピーターが多いのも頷けますよね。
次回「梅塩汁そば」もぜひ食べてみてください!
こちらもかなり美味いですよ〜(^^;
Posted by おだ at 2006年08月23日 22:42
おださん、ども〜〜す!
>次回「梅塩汁そば」もぜひ食べてみてください!
>こちらもかなり美味いですよ〜(^^;
オレは梅が苦手なんですが、この店の梅塩ならば食べてみたいですね。
次回ぜひ!
Posted by hi-snow at 2006年08月27日 23:51
はじめまして。
いまさらのコメントで恐縮ですが、
私も週末食べに行ってきました。

汁そばの方が美味そうかなーと思ったので
次回はぜひそちらを試してみます。
Posted by miso2 at 2007年11月20日 00:22
miso2さん、ども〜
おお〜懐かしい記事にコメントありがとうございます。
ここの汁そばはうまかったなぁ〜
うまさを思い出してきたっす(〃 ̄ー ̄〃)
今度行こうかな。
Posted by hi-snow at 2007年11月21日 20:20
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