2006年04月18日

六厘舎@大崎 祝一周年




六厘舎 一周年おめでとう〜♪


オープン日からず〜と見守ってきた六厘舎も今では大行列で有名店の仲間入りだね。

一周年を記念して(?)、今までもブログねたを簡単にまとめてみた。




2005/04/18 つけ麺 六厘舎オープン!
・JR大崎西口前で早朝、挑戦状が配布される
・初期の構成は、三田店主、長身助手、ケンシロウの三人
 ※ケンシロウは臨時の手伝い。後に。。。
・オペレーショングダグダ(^^;) でいきなりオーダーミスされる
  ↑でもこれがきっかけで顔を覚えてもらった

2005/04/19
・顔を覚えてもらってたので、いろいろとインタビュー
・この頃はまだ名刺があった

2005/04/21
・「肉みそ」にフラれる。前の客で品切れ(´Д⊂グスン

2005/05/25
・一ヶ月ぶりの来店
・目当ての「肉みそ」が夜限定メニューになり、またしてもフラれる
・その代わり「肉みそ」情報を入手
 「にんにくがガッツリ入り&二郎みたいな野菜の盛り」とのこと。期待が高まる
・麺に不満を持ち始める
 ※この頃はスープはうまかったが、麺がいまいちだったので、もったいないなぁ〜と感じてた。

2005/05/26
・「肉みそ」を食す。ガツンとにんにくが効いていてものすごいインパクト
・この頃の夜の部はガラガラで行きやすかった

2005/06/01
・いろいろ新事実発覚
 ・ホントは東池袋大勝軒で修行してた
  ※最初は、目指していると答えてた
 ・ケンシロウは東池袋大勝軒の麺上げ担当してた
 ・三田店主にオレのブログばれる(旧ブログCool-Stype CS-Blog)
・麺改善要求をブログで提案してみる
 ※初期は「亀製麺」の麺を使用

2005/06/06
・長身助手さん、交通事故る。首負傷。

2005/06/09
・またまた新事実発覚
 ・「肉みそ」が販売中止の危機
  ※味噌が入手できなくなった
 ・長身助手、全治1週間
 ・特盛りは650〜700g
 ・麺が変わるかも。。。
 ・三田店主はマルジ@神谷本店が一番好き♪

2005/06/14
・醤油ダレが変わる
・六厘舎が「ネタの宝庫へ」として開花!

2005/06/15
・大崎達人に六厘舎ねたでブログが紹介されアクセス急増。びっくり
・「肉みそ」がメニューから消える。。。
・ブログにあまり書かないでと三田店主に釘を刺される(^^;)

2005/06/20 新麺試食
・加水率が低めになったのでスープによく絡む麺だった

2005/06/24 新麺!!!
・新麺が激うま!
 ※ちょっと遅れて来週から提供に変更
・六厘舎の名前の由来が発覚(本当かどうか不明)

2005.06.26 三田店主からの書込み!?
・実は偽者だった?

2005.06.28 新事実!
・店主の名前が「三田さん」
 ※通って約2ヶ月、やっと教えてもらえた。
・新麺は「浅草開花楼」
・「東池袋 まるきゅうらーめん」は三田店主のお友達
 ※最近人気出てきたよね〜

2005.06.29
・三田店主はよくブログをチェックしてる
・オレブログが六厘舎公認となる(?)

2005.07.08
・中華そばの麺が変わる
 ※つけ麺に続き浅草開花楼製
・壁に負死鳥カラスさん@浅草開花楼のプロレスポスターが貼られる(サイン入り)
・三田店主にいろいろヤバイ話を聞きブログに書いたら怒られる(^^;)

2005.07.19
・つけ汁の甘さ控えめが好みになる
・新トッピング予定の「鰹油」を試す
 ※後にトッピング化を断念

2005.07.28
・つけ麺と中華そばを連食してしまう(^^;)

2005.08.03
・麺カタメがうまい

2005.08.04
・呼び出される
・らーナビ常連「KABO」さんとバッタリ出会う。
 ※後に麺王@TBSの収録会場でもバッタリ(^^;)

2005.08.09
・夏休み情報「8/11(木)〜8/15(月)」

2005.08.10
・甘さ控えめがマイブーム
・三田店主「じらい屋@武蔵小山」絶賛!

2005.08.16
・行列がすごくなり始める

2005.08.22 新スープ!?
・通常つけ汁に「干し椎茸の粉末」を入れて試す。イマイチ(^^;)
・ネギが小口切りになる。うまい!

2005.08.25 六厘舎公式サイト
・公式サイトができる。http://www.rokurinsha.com/

2005.08.25
・グラム数間違えてたので訂正(^^;)
・グラム指定のも可能

2005.08.29 臨時休業
・味の更なる改良のため「8/30(火)と8/31(水)」がお休み

2005.08.30 新麺試食
・モチモチ感が増した感じの麺になる(現在の麺だね)

2005.08.31 新麺期間限定
・試食した麺を期間限定で変更
・つけ麺、中華そばの値段が50円アップ
・新トッピング「豚ほぐし」が追加(今まで裏メニューでした)

2005.09.01 新麺の衝撃!
・新麺がうまい。期間限定解除らしい
・新トッピング「生卵」が追加してた(^^;)
・「新麺オススメ!トラックバック」大作戦決行!

2005.09.09
・ケンシロウ復活!

2005.09.28
・豚ほぐしがうまい

2005.10.05
・営業時間、定休日の変更

2005.10.07
・夜の部も行列(^^;)

2005.10.12
・うまかった

2005.11.02 六厘舎が石神本に!
・「本当にウマイラーメンだけをラーメン王・石神秀幸が300軒集めました」に新店として掲載
 ※この頃からちらほらとメディアに掲載され始める。

2005.11.02
・六厘舎禁断症状

2005.11.26
・休日出勤で六厘舎

2005.11.27
・また休日出勤で六厘舎

2005.12.04
・またまた休日出勤で六厘舎

2005.12.10
・またまたまた休日出勤で六厘舎(^^;)

2005.12.23 新デジカメで激写
・大行列!

2005.12.30 食べ納め!
・つけ麺の大盛に挑戦

2006.01.21 新麺開発中!?
・負死鳥カラスさんのブログで六厘舎の新麺開発中であると発覚!
・カラスさん大怪我(^^;)

2006.03.04
・六厘舎禁断症状再び。。。

2006.03.18 コラボ!?
・厨房に助手として「なんくないさ@新橋」(2月に閉店)の店主がいた(^^;)

2006.03.26
・連食しちゃった

2006.04.06
・40杯目(^^;)
・営業時間が30分延びた




最近はあんまりネタがないね。
昔の「ネタの宝庫!六厘舎」復活希望( ̄ー ̄)ニヤリ



今までの進化と味に評価点を   5.0   に変更しちゃいます!

変更しようと思ってたのだが、すっかり忘れてたんだよ(^^;)
松二郎に続き2店目の5点満点。


あ、そういえば、三田店主によると一周年を記念してってことは何もないんだって。
でも影でいろんなこと企てていそうだから期待してよっと( ^∀^)


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posted at 2006/04/18 23:44 | Comment(12) | TrackBack(0) | 特集
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この記事へのコメント
すごいでかいね!俺のディスプレイじゃ収まらないよ。
さっき例の大勝軒喰った。お湯加減もあるだろうがちょっとしょっぱい。
麺が120gあるみたいですが足りない…でも夜食にはいいまも。
だがあまりの足りなさに納まらないから、明けたら凛か六喰おう!!
最近仕事終わってじらい屋しか喰ってないから。
Posted by アフロ建 at 2006年04月19日 01:14
一周年記念特集記事お疲れ様でした(_ _)改めて記事見るのに携帯電池2回飛ばしながら、全部見させて頂きました!開店当初の頃の方が今よりある意味味わい深い店だったような気がしますね(^o^;自分もまだ週3位で行ってますが、最近ネタ切れでナビに投稿しない時が多くなってます(>_<)でも六厘舎を盛り上げた第一人者は間違い無くhi-snowさんだと思います(~o~)/
Posted by でおくれてんぷく at 2006年04月19日 22:10
尻切れてましたので!六厘舎をここまで盛り上げた第一人者は間違い無くhi-snowさんだと確信を持ってます\(~o~)/
Posted by でおくれてんぷく at 2006年04月19日 22:16
おいらのPCでも入りきらないです〜。モバイルノートなので。
明日、会社のPCでもう一度見ますネ。
六厘舎に行きたくなってしまったけど、明日は天気は悪そうだし、午後一で会議だし。。。

hi-snowさんの年表を見て、たぶん、おいらの初体験は6月半ばかな。新麺に変わる直前。
それから、新麺解禁の初日は、いきなり行列だったのでビックリしたのを思い出しました。

ところで、hi-snowさんとは好みが似ていると勝手に思っているので、今のおいらの宿題店は、お薦めの我龍と酷評の宝かな。恐さ見たさで、宝も試してみたいと思ってます〜。たぶん、チー麺に変わっているはずだし。
ちなみに、すずらんは平打味噌つけめん(大盛無料)がお薦めです。金曜限定の鶏そば刻みネギの効いたスープがウマイですが鶏チャ−シューもイケますよ。

それはさておき、明日は午前中さぼって六厘舎かな???
Posted by 水餃子 at 2006年04月19日 23:05
hi-snowさん。
こちらに書き込むのは実にお久しぶりですd('-^*)

素晴らしい!

一年でも、凄い歴史ですねぇヽ(´ー`)ノ

感動しました。
Posted by カラスチャン(*´∇`*) at 2006年04月19日 23:39
でっかいですねー!
私のモニターでも入りきらないや(^^;ゞ

1年の記録、お疲れさまでした。熟読しちゃった♪
営業時間も30分延長になったし、
企業努力でもっと伸ばせたら伸ばすって三田さんも気合い入ってるし、
めでたいことでございます。
行列が伸びるのだけはごかんべんだけど。

六厘舎応援団隊長のhi-snowさんも、2年目も全開で頑張ってくださいませ。
期待してます〜(^-^)/~~
Posted by ぎずも at 2006年04月20日 04:26
このblogで初めて知った「六厘舎」、つけ麺大好きの僕にとって初めて訪問した以降、ずっと「東京一」のつけ麺屋です。今後も食べたくなったらまた遊びに来ますね。やっぱり「六厘舎公認blog」ですよ。絶対。
Posted by 目黒碑文谷日記 at 2006年04月21日 22:26
一周年おめでとうございます
あまり行けませんが二周年、五周年と向けて
これからも頑張ってください。
Posted by 三郷の使者 at 2006年04月21日 22:33
今日、会社を11:00に抜け出して、六厘舎に行ってきました。開店直前に到着、20人以上並んでました。

今日のつけたれはとろみが強くて、麺にからむどころか、麺に乗っかってくる感じ。以前よりちょっと甘さ控え目、でもマイルドな優しい味で激ウマでした。
久々(1ケ月ぶり?)だったので、大盛りにしたのですが、ペロっといけてしまった。最高っす!

ところが、帰りにお金を払わず店を出てしまい、5mくらい行ったところで”お客さ〜ん”と呼び止められて慌てて戻りました。
hi-snowさんと同じく、券売機に慣れてしまったせいか、大失敗!
Posted by 水餃子 at 2006年04月21日 23:46
皆様この度はコメントありがとうございます<(_ _)>
レスが遅くなりましてスイマセン(^^;)
画像はオレの喜びの大きさを表していてついつい大きくなっちゃいました。
一週間ぐらいしたら縮小版にしておきます〜




建さん、どもっす!
>さっき例の大勝軒喰った。お湯加減もあるだろうがちょっとしょっぱい。
オレも2日後に購入した〜
でもまだ食べてない(^^;)
家かえるといつも満腹な状態なんで、食べる機会が。。。
今週日曜日は麺休日にしようと思ってるのでそのときに。。。
>だがあまりの足りなさに納まらないから、明けたら凛か六喰おう!!
おお〜最近建さん、六食べてないっすよね。一周年ってことでぜひ顔出してやってくださいよ〜特盛で( ^∀^)




でおくれてんぷくさん、どもども〜
>改めて記事見るのに携帯電池2回飛ばしながら、全部見させて頂きました!
いやいや〜無駄に長くなっちゃいましてスイマセン(^^;)
実はこの記事作る前に、前のブログから六厘舎の記事だけ移行したんでめちゃくちゃしんどかったですよ〜(^^;)

>開店当初の頃の方が今よりある意味味わい深い店だったような気がしますね(^o^;
そうですね、開店してから半年間は、知らないことが多かったり、味の変化が激しかったりしたんでネタには困らなかったですね(〃 ̄ー ̄〃)

>自分もまだ週3位で行ってますが、最近ネタ切れでナビに投稿しない時が多くなってます(>_
うっひょ〜〜週3ですか〜うらやましい! けど飽きそうな気が。。。

>六厘舎をここまで盛り上げた第一人者は間違い無くhi-snowさんだと確信を持ってます\(~o~)/
まぁオレの会社の近くに店を出したのが運の尽きだったんでしょね〜〜これか一生オレに付きまとわれます(^^;)




水餃子さん、ども♪
>hi-snowさんの年表を見て、たぶん、おいらの初体験は6月半ばかな。新麺に変わる直前。
>それから、新麺解禁の初日は、いきなり行列だったのでビックリしたのを思い出しました。
ほほ〜いいタイミングだったんですね。
行列の少しはオレのTrackBack大作戦効果が出たのかな?

>今のおいらの宿題店は、お薦めの我龍と酷評の宝かな。
我龍@坂戸はうまかったですね。特に麺が。
宝@田無は、つけ麺はオレにはちょっと合わなかったですね。
実はあそこはラーメンのほうがうまいらしいと聞いたので再訪しようかな?って考えてます。

>ちなみに、すずらんは平打味噌つけめん(大盛無料)がお薦めです。
やっぱり(^^;) メニューの上のほうに書いてありますもんね。。。
味噌はあまり好みではないので(全然嫌いじゃないけど)、つい醤油にいってしまいました。

>金曜限定の鶏そば刻みネギの効いたスープがウマイですが鶏チャ−シューもイケますよ。
そうですよね、鶏白湯ですよね〜 ホントはそれ目当てだったんですが、金曜限定なんていざ知らず飲み会直後に突入してしまいました≧(´▽`)≦アハハハ




カラスさん、お久しぶりです!
>一年でも、凄い歴史ですねぇヽ(´ー`)ノ
当時オレはまだラーメン入門者であった頃、老舗製麺屋「浅草開花楼」の名前を知ったのは、三田さんの口からです。
亀製麺→浅草開花楼へ麺を変えたときの、いろいろな苦労は今では懐かしいですよ。(オレはちょっとしか助言してないですけど。。。)
でも、大当たりでしたね( ^∀^)




ぎずもさん、どもっす♪
>営業時間も30分延長になったし、
>企業努力でもっと伸ばせたら伸ばすって三田さんも気合い入ってるし、
どうせなら、夜営業復活して欲しいですよね。こっそり。
それなら築地から会社終わって駆けつけられるのに(  ̄ー ̄)

>六厘舎応援団隊長のhi-snowさんも、2年目も全開で頑張ってくださいませ。
もう六厘舎は超人気店になってしまったので、邪魔せずまったり頑張ります!( ̄ー ̄)ニヤリッ




目黒碑文谷日記さん、どもっす!
>このblogで初めて知った「六厘舎」、つけ麺大好きの僕にとって初めて訪問した以降、ずっと「東京一」のつけ麺屋です。
おお〜そうでしたね。
「東京一」は嬉しい評価ですね。では2年目は「日本一」を目指して頑張りましょう(〃 ̄ー ̄〃)

>やっぱり「六厘舎公認blog」ですよ。絶対。
あはは、「"実は"六厘舎公認blog」ってな感じですかね( ^∀^)




三郷の使者さん、どもっす!
>あまり行けませんが二周年、五周年と向けてこれからも頑張ってください。
そうですね〜「○十周年」を祝えるように頑張ってほしいっすね。



水餃子さん、またまたどっもっす!!
>今日、会社を11:00に抜け出して、六厘舎に行ってきました。
≧(´▽`)≦アハハハ、やっぱり抜け出しちゃいましたか〜
まぁしょうがない。オレも大崎勤務のときは、昼ちょっと前にダッシュしに行ったこともありますからね(^^;)

>開店直前に到着、20人以上並んでました。
おお〜最近は開店前にそんなに並ぶんですね。
20人だったら隣の家まで届いてますよね(^^;)
近所から苦情が来ないか心配で寸。勢得@町屋の例もありますしね。

>久々(1ケ月ぶり?)だったので、大盛りにしたのですが、ペロっといけてしまった。最高っす!
大盛ですか、さすがですね。オレにはかなりきついですね。ペロリとはすごい!

>ところが、帰りにお金を払わず店を出てしまい、5mくらい行ったところで”お客さ〜ん”と呼び止められて慌てて戻りました。
おお〜ついにやっちまいましたか! 無意識食い逃げ(^^;)
でも三田さんいわく結構そういう気付かずに帰ってしまいそうになるお客っているそうですね。
いろいろと客商売も大変そうです。。。






ふぅ〜〜 長くなってしまいしたが、みなさん本当にありがとうございました!!!!
三田さん共々これからも頑張ります!
(もの凄く頑張ってくださいよ三田さん!オレはブログで応援頑張ります♪)
Posted by hi-snow at 2006年04月22日 07:07
本日行ってきました。
いや〜あの椅子いいっすね〜。
1`TRYしましたが、およそ200c残して断念。
六厘舎はGWは定休日の5月2日のみ休みになります。
GWも変わらず六の味が楽しめます。
Posted by アフロ建 at 2006年04月30日 01:46
建さんども〜♪
>1`TRYしましたが、およそ200c残して断念。
おやっ! キロチャレンジ失敗ですか?
残しちゃダメじゃないですかo(`ω´*)o

>六厘舎はGWは定休日の5月2日のみ休みになります。
>GWも変わらず六の味が楽しめます。
GWも頑張りますね。
オレ的には大混雑しそうなんで、GW明けたに行きますよ♪
Posted by hi-snow at 2006年04月30日 12:57
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